Dieta mediterranea a rischi per calo produzione, agosto | dieta di agosto
Idealdieta agosto
HOME | ARTT. | ARCHIVIO | RICETTE | PREVISIONI LOTTO | SUPERENALOTTO | OROSCOPO | SMORFIA | FORUM | E-MAIL | CERCA
agosto
 





Iscritti
 Utenti: 969
Ultimo iscritto : danfriedlethurm
Lista iscritti


Eventi
<
Agosto
>
L M M G V S D
-- -- -- 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 --

Questa settimana

 

Dieta mediterranea a rischi per calo produzione

Inserito il 07 gennaio 2015 alle 07:56:00 da idealdieta. IT - Dieta e Società

Indirizzo sito : Corriere


Olio di oliva -35%, agrumi -25%, vino -15%, miele -50%, cala anche il pomodoro da conserva e le castagne sono al minimo storico. Sembra un bollettino di guerra quando gli alimentari erano razionati, invece sono le prospettive per il 2015 di alcuni dei principali alimenti della dieta mediterranea dopo che l’annata meteo «anomala» del 2014 ha provocato forti cali produttivi nel settore agricolo.
pubblicità


È l’allarme lanciato dalla Coldiretti, che specifica che la vendemmia di 41 milioni di ettolitri è stata la più scarsa dal 1950, e la prodizione di olio di oliva è crollata a circa 300mila tonnellate.
Coldiretti
Per il pomodoro da conserva «si registra un calo delle rese per ettaro e la produzione rimane in linea con la media degli ultimi cinque anni solo grazie a un aumento delle superfici coltivate», aggiunge l’associazione dei coltivatori. «Rischiano quindi di mancare dalle tavole quei prodotti base della dieta mediterranea considerati essenziali per garantire una buona salute», prosegue la nota. Inoltre, spiega l’associazione, «con il crollo dei raccolti nazionali aumenta il rischio di portare in tavola prodotti spacciati per Made in Italy ma provenienti dall’estero, spesso di bassa qualità». Per questo, consiglia Coldiretti, «occorre verificare con attenzione l’origine in etichetta, almeno su quei prodotti come olio, miele e agrumi freschi dove è obbligatorio indicare la provenienza, oppure rivolgersi direttamente ai produttori, ma anche cercare sulle confezioni il caratteristico logo a cerchi concentrici blu e gialli con la scritta per esteso nella parte gialla Denominazione di origine protetta (Dop) o Indicazione geografica protetta (Igp) mentre nella parte blu compaiono le stelle dell’Unione europea».
Pasta
Secondo la Coldiretti l’allarme va esteso anche alla produzione italiana di pasta, «a causa dell’eccessiva dipendenza dell’industria nazionale per l’acquisto di grano duro dall’estero da dove arriva circa il 40% del fabbisogno perché non si è avuta la lungimiranza di investire sull’agricoltura nazionale. Se in Italia i raccolti di grano duro hanno subito una leggera flessione (-4%), un calo consistente del 10% si è verificato nell’Unione europea e un vero e proprio crollo del 27% si è registrato in Canada che è il principale fornitore dell’Italia. Complessivamente, secondo le stime dell’International Grains Council, la produzione mondiale di grano duro dovrebbe attestarsi sui 34 milioni di tonnellate (-15%)».
Consumi in calo
L’allarme però è relativo perché in Italia da anni è in corso un forte calo dei consumi di pasta e olio di oliva. Nello scorso luglio il Coi (il Consiglio oleicolo internazionale) segnalava che il consumo di olio in Italia è passato dalle 840 mila tonnellate del 2004 alle 600 mila di oggi, con un decremento del 28,5%, mentre a giugno l’Aidepi (Associazione industria del dolce e della pasta) Aidepi rendeva noto che il consumo di pasta è calato dai 28 chili all’anno pro capite del 2004 ai 25,3 kg del 2013.
Record produzione e prezzi bassi
Inoltre è doveroso ricordare che la produzione mondiale di frumento nel 2014 ha raggiunto un livello record (2.523 milioni di tonnellate) e che nell’ottobre scorso la Fao ha dovuto rivedere in rialzo le stime fatte a maggio, con scorte di cereali ai record storici. Inoltre i prezzi mondiali dei generi alimentari sono ai minimi dall’estate 2010.



Letto : 17259 | Torna indietro

 

IDEALDIETA

Notizie

 

100 ricette ebook gratis    


Top - Siti web
Scopri Vivere Donna Diete (IT)

 
 Dieta mediterranea a rischi per calo produzione agosto  ASP technology  da Creazione Portali copyright 2019  
Questa pagina è stata eseguita in 0,130 secondi. Versione stampabile Versione stampabile  
 
 

Diete e bellezza Diete, alimentazione Disturbi Alimentari Proprietà dei cibi Psicologia e diete Video diete