Ricettario italiano, i componenti di una batteria da cucina

La batteria di Cucina:

 

  • 1 pentola cilindrica di 4 litri di capacità;
  • 1 casseruola rotonda, con manico, di 19 centimetri circa di diametro;
  • 1 casseruola rotonda, con manico, di 15 centimetri circa di diametro;
  • 1 casseruolina con manico, per salse, di 12 centimetri di diametro;
  • 1 casseruola rotonda e alta con due manici, di 20 centimetri di diametro;
  • 1 Casseruola ovale con due manici (fiamminga) di 25 x 17 centimetri circa;
  • 1 tegame, con due manici, di 27 centimetri di diametro;
  • 1 tegame rettangolare (per pasta pasticciata, verdure gratinate) 30 x 20 centimetri.
  • 1 tegame rettangolare 34 x 24 centimetri;
  • 1 padella nera grande da fritti;
  • 1 padellino nero più piccolo per frittate;
  • 2 o 3 tegamini per le uova;
  • stampo da sformati con o senza vuoto nel mezzo;
  • 1 o 2 tortiere;
  • 1 colapasta;
  • graticola per carne e pesce;
  • 1 bollitore per il latte;
  • 1 colino con manico;
  • 1 setaccio di crine o di ferro;
  • 1 grattugia;
  • 1 setaccino per il sale;
  • 1 spianatoia con mattarello;
  • 1 tagliere con mezzaluna;
  • 1 bilancia per cucina;
  • 1 boccale graduato da un litro. .

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Attenzione, al momento dell'acquisto di pentole e tegami occorre acquistare anche i loro coperchi rispettivi di modo da avere una perfetta tenuta in caso di cottura, molte pietanze infatti necessitano una chiusura ermetica.

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