Ricettario italiano, gli attrezzi da usare in cucina per  misurare i cibi.

Le misure in cucina, come misurare gli alimenti:

pubblicità

Il moderno chef (o cuoco amatoriale che sia) ha quasi sempre una cucina attrezzata in modo molto razionale ed è normale che in questa cucina si trovi la bilancia per pesare i vari ingredienti.
La bilancia è infatti di grande importanza, perché proprio dalla pesatura dei vari elementi deriva la perfezione della pietanza. Possono basarsi su una certa approssimazione solamente le cuoche molto esperte, ma a tutte voi non posso che raccomandare l'uso della bilancia. Tuttavia, può accadere che ci si trovi, per esempio, nella casa della villeggiatura senza questo utilissimo attrezzo e allora è di grande utilità avere sott'occhio una tabella che ci permetta di conoscere i pesi dei vari elementi, usando oggetti di uso comune che si hanno sempre sottomano in cucina, come tazze e cucchiai di varie misure. Si tratta, naturalmente, di un ripiego e siamo appunto nel campo dell'approssimazione, ma siccome esso rappresenta uno scarto di pochi grammi, è un ripiego accettabile. La tazza è una normale tazza da tè e i cucchiai da caffè o da minestra hanno le misure tradizionali.

Tabella misure relativa degli alimenti, conversione metrico decimale con misure empiriche:

3 cucchiaini da caffè =
 16 cucchiai da minestra =

1 tazza =
2 tazze =
4 tazze=

1 cucchiaio da minestra
1 tazza
1/4 di litro
1/2 litro

1 litro

1 tazza di zucchero in polvere
 1 tazza di zucchero al velo
 1 tazza di zucchero biondo
 1 tazza di farina (setacciata)
 1 tazza di burro
 1 tazza di noci tritate
 1 tazza di mandorle sbucciate
 1 tazza di briciole di pane
 1 tazza di uva passa, o datteri a pezzetti 1 tazza di fichi secchi tritati
 1 tazza di cacao in polvere
 1 cucchiaino da caffè di liquido (acqua, latte, ecc.)

1 cucchiaino da caffè di scorza di limone o di arancia tritata
 1 cucchiaino da caffè di spezie
 1 cucchiaino da caffè di lievito in polvere
 1 scodella da minestra

170 grammi

130 grammi
170 grammi
115 grammi
230 grammi
115 grammi
140 grammi
150 grammi
170 grammi
170 grammi
115 grammi
  15 grammi
    3 grammi
    3 grammi
    4 grammi
1/3 litro

(Le misure sono calcolate con il contenuto raso ai bordi del cucchiaio o della tazza.)

vuoi inviare una tua ricetta o un tuo segreto da chef? contattaci o usa il modulo: clicca qui

HOME RICETTE
INDICE ATTREZZATURE

pubblicità
Attrezzature
La batteria
Attrezzini complementari
Attrezzi da tavolo
Robots di cucina
Tempi di cucina
Pentola a pressione
Metodo di lavoro
Frigo & Freezer
Il Forno
Decalogo dello chef
Consigli pratici
Misure ed equivalenze in cucina
Peso degli alimenti
Dizionario dello chef
Glossario francese-italiano chef
 

pubblicità

  idealdieta ©  disclaimer e condizione del servizio | Idealdieta © 2021