Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Manzo alla moda (boeuf à la mode)
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Manzo alla moda: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 1 kg di manzo, 100 gr di pancetta in un pezzo solo, 1 cipolla, 500 gr di carote, 1 piedino di vitella, 1 bicchiere di vino rosso, un ramaiolo di brodo, sale, pepe, 1 mazzetto odoroso, 1 foglia di alloro, 50 gr di lardo a fettine sottili.

Ricetta:

Steccate la carne con la pancetta tagliata a bastoncini, foderate la casseruola con le fette di lardo, sopra a queste disponete uno strato di cipolla affettata sottile e le carote, anche queste tagliate a rotelline sottili. Su questo letto deporrete la carne e il piedino di vitello tagliato a metà per il lungo. Versate il vino, il brodo caldo condite con sale e pepe, il mazzetto degli odori, e la foglia di alloro.

Chiudete ermeticamente la casseruola e iniziate la cottura sulla fiamma per continuarla poi, quando sarà bene avviata, nel forno moderato. Per questo piatto il recipiente ideale è la fiamminga di rame stagnato, piuttosto che quella di alluminio. CURIOSITà: questo manzo è il famoso "boeuf à la mode" della cucina francese, un piatto casalingo e gustoso che somiglia con qualche variante al nostro brasato.

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