Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Stracotto di manzo
pubblicità

Stracotto di manzo: (ricetta secondo piatto).

pubblicità

Ingredienti: 1 kg di codone di manzo, olio, 1 bicchiere e mezzo di Barolo o altro vino rosso corposo, 200 gr di carote, 200 gr di cipolle, 200 gr di porri, 100 gr di pelati o 2 pomodori freschi di media grandezza, sale, pepe.

Ricetta:

Per questo stracotto vi do la ricetta come mi è stata dettata dalla Bice, proprietaria del famoso ristorante di Milano che porta il suo nome. Prima di tutto bisogna che sia scelto il pezzo di carne giusto, a parte che deve essere di manzo toscano, manzo da carne e non di quelli che hanno lavorato. Il taglio è il codone cioè il pezzo che dal ginocchio va alla coscia ed entra fra le due fese "a coda".

Legate la carne e fatela rosolare bella scura da tutte le parti nell'olio, condita con sale e pepe; poi bagnate con il Barolo senza fare economia, perché deve essere proprio vino di qualità e di buona annata. Tagliatela a pezzi, non importa come perché tanto dopo il sugo va passato, tutte le verdure e i pelati (o i pomodori freschi). Mettete tutto in casseruola con la carne aggiungendo un cucchiaio di fecola sciolta in poca acqua fredda, mescolate, mettete il coperchio e lasciate cuocere piano, ma proprio pianissimo, per non meno di tre ore. Se sono quattro meglio. Via via mentre cuoce, aggiungete allo stracotto un po' di brodo o acqua calda. Infine togliete la carne, passate al setaccio il sugo e tutte le verdure, flettete di nuovo carne e salsa nella casseruola per servire tutto caldissimo a fette non troppo sottili.

  • vedi le altre ricette di secondi piatti qui a destra

  • vedi l'elenco delle ricette di idealdieta nel menù ricette

vuoi inviare una tua ricetta o un tuo segreto da chef? contattaci o usa il modulo: clicca qui

Menù ricette
indice secondi piatti

pubblicità

Battutine di manzo
Battutine salsa d'uovo
Braciola ripiena
Brasato di manzo
Carbonata fiamminga
Coda alla vaccinara
Fonduta bourguignonne
Manzo alla borgognona
Manzo alla acciuga
Manzo alla moda
Manzo alla California
Manzo in dobba
Manzo alla marchigiana
Manzo "Stroganoff
Manzo all'inglese
Roast beef
Stracotto di manzo
Stufato alla fiorentina
Tournedos
Tournedos ai funghi
Tournedos alla bordolese
Bistecca al pepe

  idealdieta ©  disclaimer e condizione del servizio | Idealdieta © 2021