Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: gnocchi di patate
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Gnocchi di patate: (ricetta primo piatto).

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ingredienti: 1 kg. e 1/2 di patte farinose, 200 gr. di farina bianca,sale.

Ricetta:

Lessate le patate che devono essere di qualità farinosa, sbucciatele e passatele subito schiacciapatate disponendole sulla spianatoia. Alle patate unirete a poco a poco la farina, lavorandole con le mani. La quantità d farina non è mai precisa, perché le patate possono assorbirne di più o di meno. Quando avrete ottenuto un impasto ben omogeneo (non trascurate di aggiungere un po' di sale), dividete il composto a pezzi e arrotolate ogni pezzo in modo da ottenere un lungo cannello grosso più o meno come un dito. Tagliate il cannello a pezzetti e  passate ogni pezzetto sul dorso di una forchetta o sulla grattugia, premendo leggermente col dito. Disponete tutti gli gnocchi su una carta leggermente infarinata.
Per la cottura mttete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, leggermente salata, e quando bolle gettatevi gli gnocchi, che andranno prima sul fondo e a poco a poco verranno a galla. Quelli che vengno a galla sono cotti e li raccoglierete con la mestola bucata, disponendoli sul piatto di servizio caldo e condendoli via via con burro profumato alla salvia o con altra salsa già preparata.

Attenzione: è possibile aggiungere all'impasto anche un uovo per dare più sostanza alla ricetta.

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GLI GNOCCHI:
Gnocchi di patate
Gnocchi alla bava
Gnocchi alla romana
Gnocchi alla parigina

LE POLENTE:
Polenta al sugo
Pasticcio di polenta e formaggio
 



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