penne all'arrabbiata

Verdone e Pozzetto alla prese con un bel piatto di penne all'arrabbiata

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La ricetta delle penne all’arrabbiata è tipica della cucina romana ma conosciuto e apprezzato in tutta Italia.
Piatto veloce da preparare e dai pochi ingredienti è stato anche protagonista di vari film come la Grande Abbuffata di Ferreri o 7 chili in 7 giorni con Pozzetto e Verdone.

Ingredienti:

Un bel piatto di penne all'arrabbiata
Un bel piatto di penne all’arrabbiata, difficile resistere a questa poesia della cucina italiana
  • 320g di penne
  • 400g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • Peperoncino rosso fresco o peperoncino in polvere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo fresco (opzionale)

Procedimento:

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola d’acqua salata per cuocere le penne seguendo le istruzioni sulla confezione per il tempo di cottura al dente.
  2. Nel frattempo, in una padella, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungi gli spicchi d’aglio interi (che poi verranno rimossi) e il peperoncino rosso fresco o secco a piacere.
  3. Quando l’aglio inizia a dorarsi leggermente, aggiungi i pomodori pelati schiacciandoli con una forchetta o con le mani. Cuoci per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto e schiacciando i pomodori con un cucchiaio per ottenere una consistenza omogenea.
  4. Aggiusta di sale e, se preferisci, aggiungi del prezzemolo fresco tritato finemente.
  5. Scola le penne al dente e trasferiscile direttamente nella padella con il sugo, mescolando bene per farle insaporire.
  6. Servi le penne all’arrabbiata calde, eventualmente guarnite con prezzemolo fresco tritato.

Storia: Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico della cucina italiana, originario principalmente del Lazio e più precisamente di Roma. Il nome “arrabbiata” deriva dalla piccantezza del peperoncino che conferisce al piatto un sapore “arrabbiato”. La sua storia è piuttosto recente rispetto ad altri piatti tradizionali italiani, essendo nata nel XX secolo.

La ricetta delle penne all’arrabbiata è diventata popolare per la sua semplicità e per il gusto deciso, perfetto per chi ama i sapori intensi. Si tratta di un piatto che ha conquistato molti palati in tutto il mondo, diventando un classico della cucina italiana apprezzato anche al di fuori dei confini nazionali.

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