Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Carbonata fiamminga
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Carbonata fiamminga: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 1 kg di manzo (culaccio o piccione), 200 gr di pancetta o lardo magro, 500 gr di cipolle, 1/2 litro di birra chiara, pepe, sale, olio, farina bianca.

Ricetta:

Affettate sottili le cipolle, tagliate a fette alte un dito la carne e a dadetti il lardo o la pancetta. Fate rosolare in pochissimo olio la pancetta e quando è rosolata, toglietela dal tegame e mettetela da parte. Nello stesso condimento fate cuocere le cipolle affettate fino a che siano di un bel biondo dorato e non bruciacchiate. 

Togliete anche queste dal tegame e mettetele da parte. Fate adesso rosolare dalle due parti, nello stesso recipiente, aggiungendo se occorre, qualche cucchiaio di olio, la carne leggermente infarinata. In una casseruola a bordi alti disponete uno strato di cipolle e dadetti di pancetta, su questo fette di carne, poi ancora cipolla, carne e pancetta e terminate con uno strato di cipolle. Versate nella casseruola tanta birra da coprire la carne. Mettete il coperchio e lasciate cuocere piano come un brasato aggiungendo, se occorre, altra birra. Quando la carne sarà cotta toglietela dalla casseruola, disponetela sul piatto di servizio caldo, passate al setaccio la salsa, scaldatela e versatela sulla carne. Il consiglio: se avete un frullatore invece di passare la salsa al setaccio, frullatela e avrete una perfetta salsa vellutata.

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