Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Fonduta "bourguignonne"
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Fonduta "bourguignonne": (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 1 coda di manzo, cipolla, carota, sedano, 1 mazzetto di gambi di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 150 gr di prosciutto crudo, olio, 500 gr di pomodori, 1 kg di cuori di sedano, I cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta ammollata e spremuta, profumo di cannella e di noce moscata, brodo, pepe, sale.

Ricetta:

Questa pietanza, nonostante il suo nome, non ha niente a che vedere con la fonduta a base di formaggio. Si tratta di un piatto unico a base di manzo, completato da una serie di salse diverse. Calcolate per ogni persona circa 250 gr di filetto di manzo. Tagliate la carne a dadi (circa un centimetro e mezzo di lato). Riempite d'olio fino a due dita dal bordo il "ca-quelon" (la speciale casseruola per la fonduta) e fatelo scaldare fino al punto di ebollizione. Porterete allora il incipiente in tavola dove al centro avrete sistemato il fornelletto a spirito che manterrÓ l'olio alla temperatura yoluta. Ogni commensale avrÓ giÓ in un piattino la carne tagliata a cubetti (come s'Ŕ detto 250 grammi) e una forchetta speciale col manico lungo. Sulla tavola sarannostate anche disposte le varie salse e pi¨ numerose saranno,

pi¨ elegante sarÓ la preparazione. S'infilano i pezzi di carne sulla forchetta e s'immergono nell'olio bollente lasciandoveli pi¨ o meno a seconda del proprio gusto. La carne viene poi immersa nella salsa preferita. Ecco alcune salse adatte per questa fonduta:

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