Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Manzo alla borgognona
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Manzo alla borgognona: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 800 gr di manzo, 100 gr di pancetta in un pezzo solo, 50 gr di burro, olio, farina bianca, brodo, 12 cipolline, 1 bicchiere e 1/2 di buon vino rosso, una manciata di funghì secchi, 1 foglia di alloro, sale e pepe.

Ricetta:

Tagliate la carne di manzo a dadi non troppo piccoli e tagliate la pancetta a dadetti che farete rosolare nel burro o in metà olio e metà burro. Quando i dadetti di pancetta saranno rosolati, toglieteli e metteteli da parte e nella stessa casseruola fate rosolare i pezzi di carne leggermente infarinati. Quando la carne sarà ben rosolata, versate nella casseruola due ramaioli di brodo (che può essere anche brodo di dado). Unite adesso la pancetta rosolata, le cipolline, il vino rosso e i funghi che avrete fatto prima rinvenire in acqua tiepida, e tagliati a pezzetti grossi. Unite anche sale, pepe e la foglia di alloro e lasciate cuocere, coperto, a fiamma bassa, fino a che la carnè sia tenera.

Consiglio: durante la cottura può essere necessario aggiungere ancora del brodo e può avvenire che alla fine la salsa risulti troppo liquida. Sciogliete un cucchiaio di farina bianca in poca acqua fredda in modo che non si formino grumi e versatela nella casseruola mescolando. Vedrete che dopo pochi minuti la salsa apparirà legata.

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