Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Coda alla vaccinara
PUBBLICITA

Coda alla vaccinara: (ricetta secondo piatto).

PUBBLICITA

Ingredienti: 1 coda di manzo, cipolla, carota, sedano, 1 mazzetto di gambi di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 150 gr di prosciutto crudo, olio, 500 gr di pomodori, 1 kg di cuori di sedano, I cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta ammollata e spremuta, profumo di cannella e di noce moscata, brodo, pepe, sale.

Ricetta:

Tagliate la coda a tronchetti e fatela bagnare per circa due ore in acqua corrente, mettetela poi in una pentola con acqua fredda salata e con la cipolla, la carota, un gambo di sedano, i gambi di prezzemolo e l'alloro. Quando l'acqua alzerà il bollore, calcolate dieci minuti poi scolate la coda e asciugate i pezzi in un canovaccio, mettendoli poi di nuovo in pentola con altra acqua e altrettanti odori, facendo bollire a lungo a fiamma bassa schiumando.

In una casseruola mettete il prosciutto tritato con qualche cucchiaiata di olio, quando friggerà aggiungete la coda mescolando e, quando i pezzi saranno coloriti, bagnate col vino e fate evaporare quasi tutto. Mettete allora nella casseruola i pomodori a pezzetti, senza buccia né semi, condite con sale, pepe, noce moscata e lasciate cuocere per un'ora circa, bagnando via via con brodo. Intanto, fate lessare al dente i cuori di sedano, divideteli a metà o in quarti e, dieci minuti prima di servire la coda, metteteli nella casseruola in modo che cuo-ciano ancora un po' nel sugo. Aggiungete una spolverata di cannella e infine, fuori dal fuoco, unite i pinoli e l'uvetta.

Il consiglio: questo piatto, molto saporito e nutriente, può essere presentato in famiglia, come piatto unico con riso bollito o polenta, seguito da una buona insalata mista, e dal formaggio.

  • vedi le altre ricette di secondi piatti qui a destra

  • vedi l'elenco delle ricette di idealdieta nel menù ricette

vuoi inviare una tua ricetta o un tuo segreto da chef? contattaci o usa il modulo: clicca qui

Menù ricette
indice secondi piatti

PUBBLICITA

Battutine di manzo
Battutine salsa d'uovo
Braciola ripiena
Brasato di manzo
Carbonata fiamminga
Coda alla vaccinara
Fonduta bourguignonne
Manzo alla borgognona
Manzo alla acciuga
Manzo alla moda
Manzo alla California
Manzo in dobba
Manzo alla marchigiana
Manzo "Stroganoff
Manzo all'inglese
Roast beef
Stracotto di manzo
Stufato alla fiorentina
Tournedos
Tournedos ai funghi
Tournedos alla bordolese
Bistecca al pepe

  idealdieta ©  disclaimer e condizione del servizio | Idealdieta © 2024