Ricettario italiano, crema pasticcera, oggi: Zabaione, Zabaglione
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 Zabaione, Zabaglione: (ricette creme pasticcere).

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Ingredienti: 4 tuorli d'uovo, 4 cucchiai da minestra di zucchero, 8 cucchiai di Marsala secco.

Ricetta:

Lavorate in una casseruolina i tuorli d'uovo con lo zucchero e quando saranno ben montati e di colore gial-lino chiaro unitevi il Marsala mescolando. Mettete la casseruolina in altro recipiente più grande con acqua bollente per la cottura a bagnomaria, mescolate sempre, meglio con la frustina di filo zincato per le salse. Lo zabaione non deve bollire e sarà pronto quando apparirà addensato e ben montato.

Il consiglio: lo zabaione si può servire caldo o freddo. Se freddo lo verserete nelle coppe guarnendo con qualche ciliegi-na o anche con panna montata e tenendo nel frigo fino al momento di servire. Potrete, secondo il vostro gusto, aumentare la dose del Marsala e quella dello zucchero, se vi sembrano insufficienti, o usare del buon vino bianco secco. Con lo zabaione potrete anche farcire certe torte semplici.

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