Ricettario italiano, dolci alla frutta, oggi: il "clafoutis"
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 il "clafoutis": (ricette dolci con frutti).

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Ingredienti: 6 fette di pane al latte, 1/2 litro di latte, 70 gr di burro, 150 gr di mandorle dolci, 150 gr di zucchero, 4 uova, 1/2 kg di ciliege, 1 bicchierino di kirsch, zucchero a velo.

Ricetta:

Questo dolce semplicissimo Ŕ tipico delle campagne francesi e si pu˛ preparare con frutta diverse. Tuttavia il "clafoutis" classico si prepara con le ciliege nere. Disponete il pane in una terrina e versatevi il latte caldo lasciando che si imbeva bene, fate ammorbidire e quasi sciogliere il burro a lieve calore, togliete la buccia alle mandorle immergendole per qualche minuto in acqua bollente e passatele poi alla molinetta. Unite il burro, le mandorle, i quattro tuorli e lo zucchero al pane giÓ bagnato e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto metterete nella terrina anche le ciliege prima snocciolate con l'apposito ferretto, e un bicchierino di kirsch.

Sbattete a neve le chiare d'uovo e unitele con delicatezza all'impasto e versate tutto in una pirofila, ben unta di burro, abbastanza profonda riempiendola per tre quarti. Passate nel forno giÓ scaldato (200░) e lasciate cuocere per tre quarti d'ora. Quando il "clafoutis" sarÓ freddo, rovesciatelo sul piatto di servizio, cospargetelo di zucchero a velo o servitelo con una crema inglese.

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