Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: Riso pilaf
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Riso pilaf: (ricetta primo piatto).

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Ricetta:

Contate circa 80 grammi di riso a persona e non lavatelo. In una casseruola preparate esattamente il quantitativo di acqua necessario (due volumi di acqua per un volume di riso a grana lunga, o un volume e mezzo per un volume di riso rotondo). Salate, sempre con 12 grammi di sale per litro d'acqua. Intanto in un recipiente a fondo pesante e a chiusura ermetica, mettete il condimento (olio, burro), fate sciogliere il burro e scaldate appena l'olio. Versatevi il riso non lavato ma pulito con uno strofinaccio e mescolate bene in modo che esso sia rivestito dalla sostanza grassa. Continuate a mescolare su fiamma bassa fino a quando il riso diventa quasi trasparente. A questo punto versatevi subito, in un colpo solo, l'acqua salata che ha appena staccato il bollore. Fate riprendere l'ebollizione, lasciate bollire forte per un minuto e poi abbassate la fiamma e coprite la casseruola. Se il coperchio non chiudesse perfettamente, mettete tra la casseruola e il coperchio un panno bianco piegato a doppio. Il tempo di cottura va calcolato dai diciotto ai venti minuti. A questo punto il riso avrà assorbito tutta l'acqua. Appoggiate un piatto capovolto sulla casseruola e rovesciatela come per sformare un dolce.

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INFO COTTURA:
Cottura del riso
Cottura acqua-riso
Cottura del condimento

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I RISOTTI:
Riso all'indiana
Riso pilaf
Risotto alla milanese
Riso e fontina
Risotto carciofi
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Riso e cavolfiore
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Risotto alla fiorentina
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