Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: Corona di riso con la fonduta
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Corona di riso con la fonduta: (ricetta primo piatto).

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Ingredienti: 400 gr di riso, 200 gr di salamelle mantovane, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di burro, sale.

Ricetta:


Questo è il risotto inventato dagli operai mantovani addetti alla pilatura del riso ed è una specialità della cucina mantovana.
In un tegame mettete il burro e le salamelle spellate schiacciandole con la forchetta, in modo da farle sciogliere il più possibile e fatele rosolare. Il riso lessato viene cotto in un modo un po' speciale, cioè si versa nell'acqua salata bollente, facendolo scendere da una carta piegata in due esattamente al centro della pentola. Si forma così una specie di cono la cui punta deve uscire appena dall'acqua. Se ciò non accadesse togliete col ramaiolo l'acqua di troppo. La cottura deve durare dodici minuti e a questo punto toglierete dal fuoco la pentola incoperchiata, avvolgendola in due o tre tovaglioli e lasciandola così per quindici minuti. A questo punto il riso sarà cotto e lo mescolerete col condimento già preparato aggiungendo abbondante parmigiano. Per esperienza personale posso dirvi che questa pietanza non risulta meno appetitosa se lessate il riso come si fa di solito.

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INFO COTTURA:
Cottura del riso
Cottura acqua-riso
Cottura del condimento

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