Ricette regionali liguri, da cucina ligure, novembre : Pansotti del Tigullio
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piatto di un ristorante

Pansotti del Tigullio: (ricetta tipica Liguria). Ricette liguri

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di farina bianca, sette uova, 300 gr. di bietole, 150 gr. di formaggio grattugiato. Per la sfjsa di noci: 300 gr. di noci, 80 gr. di pinoli, due spicchi dì aglio, 150 gr. di ricotta, due rametti di basilico, sale, olio, qualche cucchiaiata di pecorino grattugiato.

Ricetta:

Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, rompete in mezzo quattro uova, unite un pizzico di sale e impastate bene, lasciando poi riposare la pasta per una ventina di minuti. Fate rassodare le altre tre uova, per sette minuti. In una pentola mettete a cuocere le bietole, con pochissima acqua salata, scolatele, strizzatele e tritatele finemente. Versate in una terrina le bietole, le uova sode sminuzzate, il formaggio grattugiato e amalgamate bene. Stendete metà della pasta sulla spianatoia, tirandola in una sfoglia sottile. Disponetevi sopra, a piccoli mucchietti, distanziati tra loro, l'impasto preparato. Ricoprite il tutto con la rimanente pasta stesa in un'altra sfoglia sottile. Pigiate con le dita intorno ad ogni mucchietto in modo da richiudere perfettamente il ripieno e tagliate con una rotella da ravioli. Fate cuocere i pansoti in abbondante acqua salata, scolateli a giusta cottura. Conditeli con salsa di noci preparata nel modo seguente: schiacciate le noci e liberatele dalla pellicola che le ricopre. Pestatele nel mortaio insieme con i pinoli, gli spicchi d'aglio e il basilico. Quando eli ingredienti saranno ridotti in poltiglia, unitevi la ricotta, ammor-bidita con due o tre cucchiaiate di acqua, il formaggio e diluite con l'olio. Salate e versate la salsa sui pansoti.

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