Ricettario italiano, verdure, oggi: Cardi al gratin
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  Cardi al gratin: (ricette di verdure).

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Ingredienti: 1 cardo, 50 gr di burro, farina, parmigiano. Per la besciamella: 40 gr di burro, 40 gr di farina, 1/2 litro di latte, sale, profumo di noce moscata.

Ricetta:

Preparate i cardi eliminando i filamenti e tagliateli a pezzi di circa otto o dieci centimetri, facendoli poi lessare in acqua salata, in modo che non siano però troppo cotti. Scolateli bene, lasciateli asciugare su un canovaccio pulito, passateli leggermente nella farina e fateli rosolare dalle due parti nel burro. Preparate la besciamella come già indicato (la ricetta è a pagina 149), ungete col burro una pirofila, versatevi uno strato di cardi, cospargete di parmigiano, copriteli con la besciamella e ripetete lo strato di cardi coprendo col resto della besciamella e fiocchetti di burro. Passate poi in forno a crostare.

Consiglio: ricordate che il cardo per essere veramente squisito deve aver sentito il freddo, anzi il gelo. Solo così la sua polpa è veramente succulenta e tenera.

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